注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

生活随笔

 
 
 

日志

 
 

【转载】【节庆】今日,正月二十五——“填仓日”  

2015-03-16 09:15:00|  分类: 喜庆节日、民俗民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,正月二十五——“填仓日”

【节庆】今日,正月二十五——“填仓日” - 宇闻 - 宇闻的博客  

农历正月二十五,是汉民族在春节期间的最后一个传统节日——“填仓日”。 填仓日,也叫“填仓节”,是民间祀祭仓神祈望来年五谷丰收的节日。“腊八”是春节的序幕,“填仓”是春节的尾声。过了今天,春节也就算彻底告一段落了。

【节庆】今日,正月二十五——“填仓日” - 宇闻 - 宇闻的博客    【节庆】今日,正月二十五——“填仓日” - 宇闻 - 宇闻的博客 

在我的童年记忆中,在正月二十五这天,黎明时分,先给财神上香摆供,把院子打扫干净,鸡笼鸭舍的门也关得紧紧的,然后用簸箕盛上筛细的灶灰,用一只小木棍儿轻轻敲打着簸箕沿,在院内平坦处撒成灰圈。圈内撒灰十字,名曰粮囤,大囤上还打上“梯子”,表示粮囤高大粮食多。然后在灰十字上各放五谷杂粮,粮上压砖块,即为填仓。天亮之后掀开瓦片,在囤内燃放鞭炮,称之崩囤,这个任务有大都孩子们来完成。之后,放出鸡鸭啄食囤内的五谷杂粮,以象征囤满仓溢,五谷丰登,六畜兴旺。

【节庆】今日,正月二十五——“填仓日” - 宇闻 - 宇闻的博客

 填仓日这天晚上,在俺老家还有“老鼠娶媳妇”的传说。有传说仓神就是老鼠,号为“大耗星君”,《东京旧俗志》说它“掌管仓中之耗子”( 北方俗称老鼠为“耗子”)。 这一天的夜晚有的人家不许点灯,因为填仓节是老鼠嫁女的日子,不能惊了鼠类的好事。

“老鼠娶媳妇”也是中国民间年画或剪纸的传统题材,童年时还见过“老鼠娶媳妇”的年画,现在人们没有这个“眼福”了。

【节庆】今日,正月二十五——“填仓日” - 宇闻 - 宇闻的博客 

这天的节日主食是年糕,寓意“年糕,年糕,年年高!”

宋代盂元老在他著的《东京梦华录》中就有这样的记载:“正月二十五日、牛羊豕肉、恣飨竞日,客至苦留,必尽而去,名曰填仓。”看来在古代这是一个“大吃大喝”的隆重的节日。

现在住在城市的人们,远离了“农耕”,粮食也放开供应,食品也大大丰富了,对“仓神”似乎也没有什么祈求了,记得这个节日的人也逐渐减少了。住在乡村的人们,对此也慢慢淡薄了,它只留在老一辈人的童年记忆里了!

【节庆】今日,正月二十五——“填仓日” - 宇闻 - 宇闻的博客    
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017